C’est tout simplement la faute d’Aux delices de pommes si je retombe dans la gourmandise. Il faut dire que l’idée de pommes caramelisées sur un muffin me plaisait vraiment… du coup, je n’ai pas pu m’en empêcher.
Seulement vous connaissez surement cette espèce, et peut être en faites vous même partie: « celle des gens qui, s’il n’y a pas de chocolat dedans; n’y voit aucun intérêt ». Et bien, j’ai un spécimen chez moi donc je réadapte totalement la recette pour arriver à conquérir son coeur.
Ca donne un coup de foudre!
Muffins façon straciatella et pommes caramélisées: 10 muffins – 25 minutes de préparation et 15 de cuisson
Inspiration d’une recette vegan ici
Le pot de yaourt de 100g est ma référence.
– 1 1/2 yaourt 0% de MG;
– 1/2 pot de lait écremé;
– 1/2 pot d’huile de colza;
– 1 c.a.s de jus de citron;
– 2 1/2 pots de farine;
– 1 pot de sucre;
– 1 sachet de sucre vanillé;
– 1 sachet de levure chimique;
– 1 c.a.c de sel;
– 1 c.a.c de bicarbonate;
– 80 g de chocolat noir 64% de cacao minimum;
– 1 pomme;
– 1.c.a.s de margarine végétale;
– 2 c.a.s de cassonade;
– 1 gousse de vanille
Préchauffez le four à 180°C.
Mélangez tous les ingrédients secs c’est à dire sucre, sucre vanillé, levure chimique, bicarbonate, sel et farine ensemble.
Dans un autre bol, mélangez bien le yaourt et le lait avec le citron. Ajoutez ensuite l’huile. Incorporez ensuite ce mélange aux ingrédients secs et ajoutez y le contenu de votre gousse de vanille. Ajustez à votre gout.
Concassez très finement le chocolat et incorporez à la préparation.
Remplissez les moules à muffins au 2/3 avec ce mélange.
Découpez la pomme en petits cubes et faites la cuire dans une poêle à feu doux avec la margarine et la cassonade pendant maximum 10 minutes. Surveillez bien.
Déposez une belle cuillère à café de pommes sur chaque muffin.
Enfournez pendant 15 minutes. Laissez refroidir avant de démouler… à servir avec une belle glace à la vanille ou un yaourt glacé 0%…mmmm!!!
Oh que ça me plait ! Ca a l’air moelleux à souhait 🙂
Merci Rose! Je te conseille vivement… et si tu n’as pas de yaourt, pas de problème… tu peux aussi ne m’être que 2 pots de lait écrémé et ça va tout aussi bien marcher! Bon appétit en tous les cas!!!
Et je m’inscris vite sur ta page facebook! Je vois que de bonnes idées m’attendent aussi par chez toi! 🙂
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Merci pour le lien vers mon blog 🙂 !!! Ils donnent vraiment envie 🙂 !!!
Merci à toi, j’adore ton blog! Il est superbe! Continue bien à nous donner envie d’enfiler le tablier!
Merci beaucoup 🙂 !!! Ca me fait vraiment plaisir !!!
je connais les ceux qui n’aime pas tant qu’il n’y a pas de chocolat. .. mais quand c’est tout chocolat ils n’aiment pas non plus attention ! du coup obligé de faire de la réinterprétation aussi ^^ et j’adore tes muffins !
Ah Neaira… je vous que nous avons les mêmes à la maison… certains même poussent le bouchon un peu loin et daignent carrément gouter si quelques petits brins de cacao n’ont pas été ajoutés 🙂
C’est une belle idée que ces muffins aux pommes caramélisées et pépites de chocolat noir, une explosion de saveurs en bouche j’ose imaginer…
Merci du partage gourmand 😉
Andréa